iver

Икона Богородицы Иверская
В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ОТМЕЧАЕМ ПАМЯТЬ ДВУХ ИКОН БОГОРОДИЦЫ: ИВЕРСКОЙ И «ОДИГИТРИИ» СЕДМИЕЗЕРНОЙ. ОБА ОБРАЗА ДОРОГИ НАШЕМУ СЕРДЦУ. НО, ПРОСТИ МЕНЯ ГОСПОДИ, Я ПОКАЗАЛ ИХ СЕГОДНЯ ОТДЕЛЬНО. ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ ИМЕННО НА ИВЕРСКУЮ ИКОНУ БОГОМАТЕРИ. ОНА ИМЕЕТ ОСОБУЮ ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ЧЕРТУ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ ИКОН. СНАЧАЛА СКАЖУ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТАХ ЭТОЙ ИКОНЫ, А ПОТОМ ОБ ЕЕ ОСОБОЙ СТАТИ. ИТАК. ЕСЛИ ПОСМОТРИМ НА ИКОНУ, ТО УВИДИМ, КАК ОБЫЧНО, МАТУШКУ БОГОРОДИЦУ И СПАСИТЕЛЯ. ВИДИМ, ЧТО СПАСИТЕЛЬ ДЕРЖИТ СВИТОК В ЛЕВОЙ РУКЕ — ВЕРТИКАЛЬНО! НО ГЛАВНАЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА, ПО КОТОРОЙ МЫ ВСЕГДА УЗНАЕМ ЭТУ ИКОНУ — РАНА НА ПРАВОЙ ЩЕЧКЕ БОГОРОДИЦЫ, ИЗ КОТОРОЙ ТЕЧЕТ КРОВЬ. ЭТО ОТОБРАЖЕНИЕ, ОПИСАННОГО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЕДШЕГО ЯВЛЕНИЯ, C ЭТОЙ ИКОНОЙ. То есть, видите кровь на щечке — не сомневайтесь, это иверская икона богородицы. теперь к особой стати этой иконы. мы привыкли слышать, что икона это — святой образ. мы кланяемся ему, а через него спасителю, но не забываем, что это кусочек, какого-нибудь материала: дерева, холста, картона и т.д. мы должны видеть в нем только отображение начертанного образа. икона иверской божьей матери поколебала это утверждение. если бы она не была теснейшим образом связана с богородицей, как же тогда от ранения копьем иконоборца, из нее потекла кровь. я постоянно думаю об этом моменте. я не обожествляю иконы, но начал смотреть на них, как на более тесно связанные со своими образами. тому подтверждение иверская, многие чудотворные и мороточивые иконы. в моем доме она висит прямо напротив входной двери. всегда молюсь ей уходя из дома и возвращаясь обратно. великая икона.
Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми.
Ивер­ская ико­на (ко­то­рая сей­час хра­нит­ся на Афоне) в IX ве­ке на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы, жив­шей близ го­ро­да Ни­кеи. При им­пе­ра­то­ре Фе­о­фи­ле (829–842) ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие свя­тые ико­ны, при­шли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один во­ин ко­пьем уда­рил по об­ра­зу Бо­го­ро­ди­цы. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, бо­ясь уни­что­же­ния свя­ты­ни, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на вме­сте с сы­ном (впо­след­ствии афон­ским ино­ком), для со­хра­не­ния свя­той ико­ны опу­сти­ла ее в мо­ре. Ико­на, стоя на во­де, при­плы­ла к Афо­ну. Афон­ские ино­ки, несколь­ко дней ви­дя в мо­ре ог­нен­ный столп, вос­хо­дя­щий до неба, при­шли к бе­ре­гу и на­шли свя­той об­раз, сто­я­щий на во­де. По­сле мо­леб­на о да­ро­ва­нии мо­на­сты­рю явив­шей­ся свя­ты­ни бла­го­че­сти­вый инок Ивер­ско­го мо­на­сты­ря свя­той Гав­ри­ил Гру­зин (па­мять 12 июля), по по­ве­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, явив­шей­ся ему во сне, по­шел по во­де, при­нял свя­тую ико­ну и по­ста­вил в хра­ме. Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день ико­на бы­ла об­ре­те­на не в хра­ме, а над во­ро­та­ми оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка Пре­свя­тая Де­ва не от­кры­ла свя­то­му Гав­ри­и­лу Свою во­лю во сне, ска­зав, что не же­ла­ет быть хра­ни­мой ино­ка­ми, а хо­чет быть их Хра­ни­тель­ни­цей. По­сле это­го об­раз был по­став­лен над мо­на­стыр­ски­ми во­ро­та­ми. По­это­му свя­тая ико­на на­зы­ва­ет­ся Пор­та­и­тис­сою, Вра­тар­ни­цею.
См. фильм «Иверская икона Божией Матери».