В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ОТМЕЧАЕМ ПАМЯТЬ ДВУХ ИКОН БОГОРОДИЦЫ: ИВЕРСКОЙ И «ОДИГИТРИИ» СЕДМИЕЗЕРНОЙ. ОБА ОБРАЗА ДОРОГИ НАШЕМУ СЕРДЦУ. НО, ПРОСТИ МЕНЯ ГОСПОДИ, Я ПОКАЗАЛ ИХ СЕГОДНЯ ОТДЕЛЬНО. ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ ИМЕННО НА ИВЕРСКУЮ ИКОНУ БОГОМАТЕРИ. ОНА ИМЕЕТ ОСОБУЮ ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ЧЕРТУ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ ИКОН. СНАЧАЛА СКАЖУ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТАХ ЭТОЙ ИКОНЫ, А ПОТОМ ОБ ЕЕ ОСОБОЙ СТАТИ. ИТАК. ЕСЛИ ПОСМОТРИМ НА ИКОНУ, ТО УВИДИМ, КАК ОБЫЧНО, МАТУШКУ БОГОРОДИЦУ И СПАСИТЕЛЯ. ВИДИМ, ЧТО СПАСИТЕЛЬ ДЕРЖИТ СВИТОК В ЛЕВОЙ РУКЕ — ВЕРТИКАЛЬНО! НО ГЛАВНАЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА, ПО КОТОРОЙ МЫ ВСЕГДА УЗНАЕМ ЭТУ ИКОНУ — РАНА НА ПРАВОЙ ЩЕЧКЕ БОГОРОДИЦЫ, ИЗ КОТОРОЙ ТЕЧЕТ КРОВЬ. ЭТО ОТОБРАЖЕНИЕ, ОПИСАННОГО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЕДШЕГО ЯВЛЕНИЯ, C ЭТОЙ ИКОНОЙ. То есть, видите кровь на щечке — не сомневайтесь, это иверская икона богородицы. теперь к особой стати этой иконы. мы привыкли слышать, что икона это — святой образ. мы кланяемся ему, а через него спасителю, но не забываем, что это кусочек, какого-нибудь материала: дерева, холста, картона и т.д. мы должны видеть в нем только отображение начертанного образа. икона иверской божьей матери поколебала это утверждение. если бы она не была теснейшим образом связана с богородицей, как же тогда от ранения копьем иконоборца, из нее потекла кровь. я постоянно думаю об этом моменте. я не обожествляю иконы, но начал смотреть на них, как на более тесно связанные со своими образами. тому подтверждение иверская, многие чудотворные и мороточивые иконы. в моем доме она висит прямо напротив входной двери. всегда молюсь ей уходя из дома и возвращаясь обратно. великая икона.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.