О страстях
В неделю прп. Иоанна Лествичника вспоминаем, какие бывают страсти и как с ними бороться. Пока вспомним о четырех страстях.
Автор текста — Татьяна Зайцева
Гордыня
Несколько лет назад в новостях рассказали о трагедии в Америке. Мать не заметила, что оставила своего ребенка в машине и ушла. Машина стояла на солнцепеке. Когда она вернулась через несколько часов, ребенок был мертв — задохнулся в машине, нагревшейся до 59 градусов Цельсия. Мать пыталась реанимировать ребенка, но у нее не получилось. Вот один из отзывов о матери в российском интернете: «Это ж какой матерью надо быть, чтоб так ребёнка забыть! Я считаю, таких матерей надо стерилизовать или сажать пожизненно!!!»
Знакомьтесь: именно так выглядит гордыня в быту. Человек, страдающий гордыней, не признает человеческих несовершенств и немощей. Он не сознается сам себе, что он может что-то не заметить, что-то забыть, где-то сорваться, где-то и согрешить. Не признавая немощей за собой, он кажется себе лучше и совершеннее других, несовершенных, людей. И, глядя на них свысока, позволяет себе их осуждать — в данном случае осуждать на стерилизацию и пожизненное заключение.
Как бороться? Напоминать себе, что «я обычный человек, такой же как все»;.признавать свои слабости и немощи; просить помощи у Бога и людей; признавать свои грехи; не ругать себя за них, а просить прощения у Бога и людей.
Тщеславие
«Что она обо мне подумает? такой неудачник как я не может ей понравиться» — думает молодой человек и не подходит познакомиться с приглянувшейся ему девушкой.
«Я сегодня так хорошо выгляжу, а никто не подходит со мной познакомиться и не говорит комплиментов», — думает девушка и у нее портится настроение и внешность.
«Как я скажу кому-то, что меня раздражает собственный ребенок? Люди решат, что я плохая мать», — думает молодая мама и не обращается за помощью.
«Я поехал на заработки для семьи, а потерял последнее, стыдно рассказать об этом семье, попробую еще заработать и тогда уже вернуться», — думает ограбленный в Москве работяга с Урала, не обращается за помощью, и все глубже и глубже опускается на дно.
«Если я не закончу работу к завтрашнему утру, руководство будет меня ругать», думает женщина за 45, игнорирует свое плохое самочувствие и сидит на работе до полуночи. В три ночи за ней приезжает «Скорая» и диагностирует истощение всего организма.Все эти истории — про тщеславие и про то, как оно отравляет жизнь. Желание красиво выглядеть в глазах окружающих, казаться, а не быть изолирует человека от отношений с людьми и Богом и, по сути, делает его одиноким. Оно отрезает человека и от самого себя, от понимания, что для него вредно, а что полезно.Как бороться? Молиться и отбрасывать тщеславные мысли; переносить внимание с мыслей о том, что о нас подумают — на более существенные вещи. Юноше — думать не о себе, а о том, как сделать девушке что-то хорошее или приятное. Девушке — об окружающих. Молодой маме — о том, как ее раздражение отразится на ребенке, если она не обратится за помощью. Работяге и женщине-трудоголику — о себе и своем реальном бедственном положении и о том, как из него выйти.
Кризис. Человек потерял работу. Сходил на 8 собеседований, но работу не получил. И вот уже месяц безвылазно сидит дома и играет в «танчики» или пролистывает соцсети. В раковине накопилась гора грязной посуды, под кроватью холмы из пыли.
10 часов утра. В 16-00 встреча, к которой надо подготовить презентацию. Но к работе приступить никак не удается. То надо выпить кофе и обсудить с коллегами Путина и войну на Украине. То звонит знакомая, у которой не ладится личная жизнь, и подробно рассказывает, как именно она у нее не ладится. То надо проверить почту, то пообедать, то помочь коллеге с его работой. К 15-30 презентация еще не готова.
Пустое времяпрепровождение, когда человек не делает того, что должен делать — это проявления уныния. Досужие разговоры, сосредоточенность на чужих делах вместо своих, сонливость, работа, не оставляющая времени на молитву и любовь к людям — защищают человека от встречи с бессилием своей души и с Богом.
Как бороться? Молиться, даже если не хочется; придерживаться режима; сосредоточиться на своих делах, а не делах окружающих; определять участок необходимой работы и доводить его до конца, не отвлекаясь; терпеливо делать свое дело, независимо от тягостного чувства внутри и желания все бросить. Книги по тайм-менеджменту обычно содержат множество практических советов, помогающих противостоять унынию.
Иногда жизнь человека губит страсть уныния. А иногда — недостаток жизненного опыта, а там и до уныния недалеко. Выпускник детского дома не умеет жить во взрослом мире. Он не знает, откуда берутся деньги и думает, что макароны растут на деревьях в вареном виде, кредиты можно не отдавать, а старшие «друзья», подсовывающие ему какие-то бумаги, желают ему добра. По сути, это наивный Буратино, у которого нет папы Карло.
Чтобы научить таких детей крепко стоять на ногах и не попадать в руки мошенников, проводятся выездные «Экономические игры». Там ребята учатся планировать производство, доходы и расходы, инвестиции в маркетинг. После этого у многих уменьшаются или исчезают проблемы в общении, улучшается успеваемость, возникает желание учиться.
Организация одной выездной игры стоит около 250 000 рублей. Сделайте, пожалуйста, вклад в будущее этих ребят.
Сребролюбие
«Все дорожает! Вдруг меня сократят! Как мы будем завтра жить, на что? Надо копить на черный день».
« Какая печальная история на сайте этого фонда. Надо обязательно помочь. Пожертвую тысячу. Нет,тысячу жалко — 800 рублей. Нет, 800 тоже многовато, я ведь еще хотела кашпо для цветов купить — пожертвую 500. А вдруг на кашпо не хватит? Но 300 я точно могу пожертвовать. Только не сейчас, сейчас мне надо бежать по делам».
« Вот это машина! Живут же люди. Наживаются на нас, кровопийцы. А я могу себе позволить только велосипед, да и тот самый простой. На нем только в магазин и ездить. А была бы у меня машина, поехал бы в Европу туристом…»Примерно так зарождается страсть сребролюбия. Человек боится за свое будущее и хочет себя обезопасить с помощью денег, но безопасность дает только Бог; ему жалко расставаться с деньгами, даже если такой порыв возникает; он мечтает о бОльшем достатке, чем есть у него сейчас. (Разумное планирование расходов, в котором есть место благотворительности — это не сребролюбие.) Как бороться? Напоминать себе слова Христа и верить, что Отец Небесный знает, что мы имеем нужду в пище, питье и одежде, и позаботиться о том, что у нас было необходимое. Нам надо беспокоиться не об этом, а о стяжании Царства Божьего; прилагать усилия для траты денег на других. Можно с каждой зарплаты откладывать определенный процент на храм и милостыню (десятину, десять %); благодарить Бога за то, что есть сейчас и не мечтать о богатстве. Вопрос для размышления: Был ли у вас опыт надежды на Бога и получения помощи? Вы можете ответить в комментариях.
Читать евангельский отрывок об отношении к богатству
Страсть и зависимость
Аскетика говорит о страстях, а современная психология говорит о зависимостях. В этой лекции предпринята попытка перебросить мостик между аскетикой и психологией. Рассматривается соотношение зависимости и страсти, признаки, по которым их можно различить и пути преодоления.
Лекцию читает Петр Дмитриевский, православный христианин, гештальт-терапевт.
|