Древ­няя ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Спо­руч­ни­ца греш­ных» Ко­рец­кая из­древ­ле хра­ни­лась в зам­ке ко­рец­ких кня­зей и име­но­ва­лась «бла­го­дат­ной».

 

По­сле ги­бе­ли по­след­не­го из пра­во­слав­ных ко­рец­ких кня­зей Са­му­и­ла, его брат Иоанн пред­ло­жил сво­ей сест­ре игу­ме­нии Се­ра­фи­ме за­брать ико­ну из кня­жьей мо­лель­ни в пра­во­слав­ный Свя­то-Вос­кре­сен­ский Ко­рец­кий де­ви­чий мо­на­стырь. Тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние свя­то­го об­ра­за со­вер­ши­лось в 1622 го­ду, в чет­верг по Свя­той Пя­ти­де­сят­ни­це. В этот день и бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние в честь ико­ны «Спо­руч­ни­ца греш­ных» Ко­рец­кой.

 

12 ав­гу­ста 1880 го­да ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в воз­вра­щен­ный мо­на­сты­рю Свя­то-Тро­иц­кий храм и по­ме­ще­на в де­ре­вян­ный рез­ной ки­от у его ле­вой пе­ред­ней ко­лон­ны.

 

Не раз яв­ля­ла чу­до­твор­ная ико­на бла­го­дат­ную по­мощь страж­ду­щим – в 1923 го­ду в празд­ник Свя­той Тро­и­цы пе­ред об­ра­зом по­лу­чил ис­це­ле­ние мо­ло­дой муж­чи­на, одер­жи­мый нечи­стым ду­хом. На сле­ду­ю­щий год, ко­гда на Во­лы­ни в пе­ри­од от Воз­не­се­ния Гос­под­ня и до чет­вер­га по Пя­ти­де­сят­ни­це шли непре­стан­ные лив­ни, чу­дес­ным об­ра­зом по­сле об­не­се­ния бла­го­дат­ной ико­ны крест­ным хо­дом во­круг хра­ма дождь стал ути­хать.

 

Мно­гие ве­ру­ю­щие, об­ра­ща­ю­щи­е­ся к Ца­ри­це Небес­ной за по­мо­щью и за­ступ­ни­че­ством в слу­чае ка­ких-то неустройств, се­мей­ных неуря­диц и осо­бен­но ко­гда «бо­лит ду­ша», сви­де­тель­ству­ют о том, что по­сле мо­литв пе­ред ико­ной по­лу­ча­ют ду­шев­ное об­лег­че­ние и уми­ро­тво­ре­ние, ибо Она по­ис­ти­не есть «Спо­руч­ни­ца греш­ных»!

 

На иконе Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с Мла­ден­цем на ле­вой ру­ке, Ко­то­рый обе­и­ми ру­ка­ми дер­жит Ее пра­вую ру­ку. Над­пись «Аз со­по­руч­ни­ца греш­ных к Мо­е­му Сы­ну: Сей дал Мне за них ру­це слы­ша­ти Мя вы­ну; да тии, иже ра­дость вы­ну Мне при­но­сят, ра­до­ва­ти­ся вечне через Ме­ня ис­про­сят» и по­слу­жи­ла на­зва­ни­ем ико­ны.СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ. КОРЕЦКАЯ.