style=»text-align: center;»>p18iogcej81sui9evtjr31aoni4 p1ah8p2rpv1uti1gt23lk16721uoh3

«ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА»

 

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Из­ба­ви­тель­ни­ца» до 20 июля 1889 го­да, ко­гда она бы­ла при­не­се­на в Но­во-Афон­ский Си­мо­но-Ка­на­нит­ский мо­на­стырь на Кав­ка­зе, на­хо­ди­лась на Свя­той Го­ре Афон у на­сель­ни­ка Рус­ско­го Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря схи­мо­на­ха Мар­ти­ни­а­на († 1884). Бла­го­че­сти­вый схим­ник по­лу­чил эту ико­ну от ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка, иеро­мо­на­ха Фе­о­ду­ла.
Свя­тая ико­на про­сла­ви­лась чу­до­тво­ре­ни­я­ми с дав­них вре­мен. По мо­лит­ве пе­ред этой ико­ной в 1841 го­ду жи­те­ли Спар­ты (в Гре­ции) из­ба­ви­лись от са­ран­чи.
Из Пан­те­ле­и­мо­но­вой оби­те­ли, по за­ве­ща­нию схи­ар­хи­манд­ри­та Ма­ка­рия, эта ико­на бы­ла пе­ре­да­на Но­во-Афон­ской оби­те­ли. Ко­гда в Си­мо­но-Ка­на­нит­ской оби­те­ли впер­вые бы­ло со­вер­ше­но празд­но­ва­ние в честь этой ико­ны, бу­ря вы­бро­си­ла на бе­рег у мо­на­сты­ря бо­лее тон­ны ры­бы.
Празд­но­ва­ние иконе «Из­ба­ви­тель­ни­ца» бы­ло уста­нов­ле­но 17 ок­тяб­ря в бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние чу­дес­но­го спа­се­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III со всей се­мьей во вре­мя же­лез­но­до­рож­но­го кру­ше­ния под стан­ци­ей Бор­ки Кур­ско-Харь­ков­ско-Азов­ской до­ро­ги. Ме­нее чем за ме­сяц до это­го про­ис­ше­ствия, 24 сен­тяб­ря 1888 го­да, все се­мей­ство го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра по­се­ти­ло Но­во-Афон­скую оби­тель, где Алек­сандр III лич­но за­ло­жил со­бор во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на. В этом со­бо­ре вплоть до ра­зо­ре­ния мо­на­сты­ря в 1924 го­ду пре­бы­ва­ла чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Из­ба­ви­тель­ни­ца».
На иконе Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на дер­жа­щей на пра­вой ру­ке Бо­гом­ла­ден­ца, бла­го­слов­ля­ю­ще­го дес­ни­цей. МАТУШКА БОГОРОДИЦА В ТОРЖЕСТВЕННЫХ ОДЕЯНИЯХ И НА ГОЛОВЕ МЫ ВИДИМ КОРОНУ. СПАСИТЕЛЬ ТОЖЕ ОДЕТ ПО ПРАЗДНИЧНОМУ И АККУРАТНО ПРИЧЕСАН.

 

 

p1avth4en7750p2u3r9etif9e3 p1avth4gi7f2d7m1eek8so191s7

«Прежде Рождества и по Рождестве Дева»
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Преж­де Рож­де­ства и по Рож­де­стве Де­ва», при­не­се­на в Ни­ко­ла­ев­ский Пеш­нош­ский мо­на­стырь Мос­ков­ской епар­хии мос­ков­ским куп­цом Алек­се­ем Гри­горь­е­ви­чем Мок­е­е­вым. Око­ло 1780 го­да Алек­сей всту­пил в чис­ло бра­тии оби­те­ли. Все сред­ства он от­дал на­сто­я­те­лю ар­хи­манд­ри­ту Ма­ка­рию, а свя­тую ико­ну оста­вил в сво­ей кел­лии. По­сле кон­чи­ны Алек­сея ико­на бы­ла при­не­се­на на­сто­я­те­лю. Он, уви­дев, что ико­на на­пи­са­на мас­лом на хол­сте и не по про­пи­сям, при­ка­зал по­ста­вить ее над вход­ной две­рью в ча­совне пре­по­доб­но­го Ме­фо­дия, ко­то­рая на­хо­ди­лась у до­ро­ги, неда­ле­ко от оби­те­ли.
Про­слав­ле­ние свя­той ико­ны на­ча­лось в 1827 го­ду, по­сле то­го, как ка­пи­тан Пла­тон Оси­по­вич Ша­ба­шев, про­хо­дя но­чью ми­мо ча­сов­ни, уви­дел, что от ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ис­хо­дил необык­но­вен­ный свет. В дру­гой раз ему бы­ло ви­де­ние ико­ны во­вре­мя труд­ных об­сто­я­тельств жиз­ни. Во сне уви­дел Пла­тон си­я­ю­щую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри в об­ла­ках над Ме­фо­ди­е­вой ча­сов­ней и услы­шал го­лос: «Ес­ли хо­чешь из­ба­вить­ся от ис­ку­ше­ний, по­мо­лись пе­ред этой ико­ной». Пла­тон по­слу­шал­ся на­став­ле­ния Бо­го­ро­ди­цы, и скорбь ми­но­ва­ла его.
Бла­го­че­сти­вый Пла­тон рас­ска­зал о чу­де­сах от ико­ны на­сто­я­те­лю мо­на­сты­ря, и тот пе­ре­нес свя­той об­раз в оби­тель. Ко­гда на чу­до­твор­ную ико­ну хо­те­ли на­деть ри­зу, то ока­за­лось, что об­раз Пре­свя­той Де­вы, на­пи­сан­ный на по­лотне, на­тя­нут на дос­ку, где бы­ло скры­то изо­бра­же­ние Бо­го­ро­ди­цы луч­ше­го пись­ма. Осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны бы­ли чу­де­са от этой ико­ны в 1848 го­ду во вре­мя хо­ле­ры, ко­гда мно­гие мо­ля­щи­е­ся пред ней по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния.

 

НА ИКОНЕ МЫ ВИДИМ МАТУШКУ БОГОРОДИЦУ В ГОЛОВНОМ УБОРЕ, НА ЛЕВОЙ РУКЕ У НЕЕ СИДИТ СПАСИТЕЛЬ, А ВРУКЕ У НЕЕ ДЕРЖАВА. У СПАСИТЕЛЯ В ПРАВОЙ РУЧКЕ — СКИПЕТР.