style=»text-align: center;»>

Иоанн Новгородский, архиепископ

ЖИТИЕ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Свя­ти­тель Иоанн был ро­дом из Нов­го­ро­да, с ма­ло­го воз­рас­та по­свя­тил се­бя на слу­же­ние Бо­гу. При­нял ино­че­ство с име­нем Илия в ос­но­ван­ной им са­мим оби­те­ли.
За свою бла­го­че­сти­вую жизнь в 1165 г. был из­бран ар­хи­епи­ско­пом Нов­го­ро­да. При нем за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри со­вер­ши­лось чу­дес­ное спа­се­ние Нов­го­ро­да от на­ше­ствия суз­даль­цев 25 фев­ра­ля 1170 г. За­бо­тясь о ду­хов­ных нуж­дах сво­ей паст­вы, по­стро­ил в Нов­го­ро­де семь хра­мов. Свя­той про­сла­вил­ся и бла­го­че­сти­вой жиз­нью: был весь­ма ми­ло­стив, от­ли­чал­ся кро­то­стью и нели­це­мер­ной лю­бо­вью.
Имел та­кую власть над нечи­сты­ми ду­ха­ми, что од­на­жды пу­те­ше­ство­вал на бе­се в Иеру­са­лим по­кло­нить­ся свя­тым ме­стам. По зло­бе диа­воль­ской был об­ви­нен в нечи­стой жиз­ни и из­гнан из Нов­го­ро­да. Нов­го­род­цы по­са­ди­ли свя­ти­те­ля на плот и пу­сти­ли вниз по Вол­хо­ву. Но Гос­подь чу­дом вра­зу­мил их: плот по­плыл вверх, про­тив те­че­ния. Рас­ка­яв­шись, лю­ди со сле­за­ми умо­ля­ли свя­ти­те­ля вер­нуть­ся. Незло­би­вый ар­хи­пас­тырь про­стил их и с ве­ли­ким тор­же­ством воз­вра­тил­ся на свою ка­фед­ру.
Узнав о при­бли­же­нии сво­ей кон­чи­ны, свя­ти­тель при­нял схи­му с преж­ним име­нем Иоанн и мир­но ото­шел ко Гос­по­ду 7 сен­тяб­ря 1186 г. Нетлен­ные мо­щи свя­ти­те­ля Иоан­на бы­ли об­ре­те­ны в 1439 г.

МОЛИТВЫ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

глас 8
Днесь светло красуется славнейший великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия,/ и подающия исцеления, притекающим с верою к тебе./ Молися Христу Богу, избавити град сей невредим от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю Богомудре и чудоносче,/ небесный человече, и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся,/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений,/ и великому Новуграду заступление и утверждение.

Ин тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

глас 4
Господи Боже наш,/ творяй присно с нами по Твоему смотрению,/ не отстави милости Твоея от нас,/ но молитвами святителя Твоего Иоанна/ в мире устрой живот наш.
Кондак святителя Иоанна, архиепископа Новгородского
глас 4
Возвеселися явленно Честная Церковь Христова,/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от великаго Новаграда возсиявшаго:/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Темже зовем ему:/ о, всеблаженне!/ Моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Созонт Помпеольский (Киликийский)

ЖИТИЕ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Му­че­ник Со­зонт, ро­дом из Ли­ка­о­нии, был пас­ту­хом. Он вни­ма­тель­но чи­тал Свя­щен­ное Пи­са­ние и лю­бил де­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми о Еди­ном Бо­ге с со­би­рав­ши­ми­ся к нему пас­ту­ха­ми. Мно­гих он при­вел к ве­ре во Хри­ста и Кре­ще­нию. Од­на­жды но­чью, ко­гда он си­дел под ду­бом, ему бы­ло ви­де­ние, при­зы­вав­шее его к по­дви­гу му­че­ни­че­ства за Хри­ста. Он от­пра­вил­ся в го­род Пом­пе­о­поль Ки­ли­кий­ский, где го­то­ви­лось празд­но­ва­ние в честь язы­че­ско­го зо­ло­то­го идо­ла, сто­яв­ше­го в ка­пи­ще. Ни­кем не за­ме­чен­ный, свя­той Со­зонт во­шел в ка­пи­ще, от­ло­мал ру­ку у идо­ла и, раз­дро­бив ее, раз­дал зо­ло­то ни­щим. Ис­чез­но­ве­ние ру­ки у идо­ла вы­зва­ло тре­во­гу и смя­те­ние в го­ро­де: мно­гих ста­ли по­до­зре­вать, при­вле­кать к до­про­су и му­чить. Не же­лая быть ви­нов­ни­ком стра­да­ния дру­гих лю­дей, свя­той Со­зонт по­шел к им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну (284–305) и объ­явил, что это он от­ло­мал ру­ку у идо­ла. «Я это сде­лал, – ска­зал он, – чтобы ви­деть бес­си­лие ва­ше­го бо­га, ко­то­рый не ока­зал мне ни­ка­ко­го со­про­тив­ле­ния. Он не бог, а немой и глу­хой идол. Я хо­тел бы все­го его раз­дро­бить на ча­сти, чтобы лю­ди не по­кло­ня­лись боль­ше из­де­лию рук сво­их». Им­пе­ра­тор в силь­ном гне­ве при­ка­зал бес­по­щад­но му­чить свя­то­го Со­зон­та. Его по­ве­си­ли и стро­га­ли те­ло же­лез­ны­ми ког­тя­ми, по­том на­де­ли ему на но­ги же­лез­ные са­по­ги с гвоз­дя­ми внут­ри, и во­ди­ли по го­ро­ду. По­сле это­го опять по­ве­си­ли и би­ли же­лез­ны­ми пал­ка­ми до тех пор, по­ка и ко­сти его раз­дро­би­лись. В страш­ных му­че­ни­ях свя­той Со­зонт пре­дал дух свой Бо­гу (ок. 304). По при­ка­зу им­пе­ра­то­ра слу­ги раз­ве­ли силь­ный огонь, чтобы сжечь те­ло му­че­ни­ка, но вне­зап­но за­бли­ста­ла мол­ния, за­гре­мел гром и силь­ный дождь за­лил пла­мя ко­ст­ра. Но­чью хри­сти­ане взя­ли те­ло му­че­ни­ка и пре­да­ли его по­гре­бе­нию. При гро­бе его и на ме­сте, где свя­то­му му­че­ни­ку бы­ло ви­де­ние, по­да­ва­лись ис­це­ле­ния мно­гим боль­ным. Впо­след­ствии бы­ла со­зда­на цер­ковь в па­мять стра­да­ния свя­то­го му­че­ни­ка.

МОЛИТВЫ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Тропарь мученика Созонта

глас 4
Мученик Твой, Господи, Созонт,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Кондак мученика Созонта

глас 2
Истиннаго и Богомудраго мученика,/ страдальца благочестия искуснаго,/ сошедшеся днесь, велегласно восхвалим Созонта таинника благодати,/ исцелений дателя богатейшаго:/ молит бо Христа Бога о всех нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *