СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК.

Кесарево – кесарю, Божье – Богу.

Как записано у Мф., 90 зач., 22, 15–22, захотели фарисеи убить Иисуса в этот день, тогда пошли они и совещались, как бы уловить Иисуса в словах. Вчера всячески злословили на него, а сегодня захотели испробовать лестью. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; и приступают к Нему с искусительным вопросом: „позволительно ли нам (избранному народу Божию) давать дань Кесарю или нет?» Искусительность этого вопроса заключалась в том, что если И. Христос ответит на него отрицательно, то окажется возмутителем против римской власти; если утвердительно, то оскорбит народ, который, наставляемый фарисеями, думал, что он обязан служить одному царю—Богу и с этим его служением несовместимо подчинение и служение иноземной языческой власти. Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли ни с чем. Истинно Божий ответ, на такой хитромудрый вопрос. Так Иисус избежал очередной беды и в этот день Страсной седмицы. Слава Ему.

Так же, в этот день, церковь и мы вспоминаем две притчи. Первая о десяти девах.

Страшный суд и притча о десяти девах

В этой притче девы символизируют членов Церкви, а жених символизирует Христа. Господь объяснил, что мудрые девы – это те, кто «приняли истину, и приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты» (У. и З. 45:57). Данная притча о подготовке и готовности . Эта подготовка началась две тысячи лет назад, вчера, продолжается сейчас, сегодня, в эту минуту. Убедимся, что мы готовы к Его Пришествию. Это самая важная встреча, в нашей жизни, и мы должны быть всегда готовы к ней, во всеоружии…

Вторая притча о злых виноградарях:

Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Явно злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Фигура возлюбленного сына оказывается в притче центральной. Ясно, что это фигура Сына Бога Отца — Иисуса. Она как бы оттесняет на второй план фигуру хозяина, Бога Отца, который так и остается за кадром на протяжении всей притчи. Он принимает все решения, он направляет к бунтарям одно посольство за другим, он выносит им конечный приговор, но он так и не появляется на сцене. Вместо себя он посылает сына, и в этом, конечно же, нельзя не увидеть прямого отражения того, что Иисус многократно говорил иудеям о Своем Отце: Отец послал Сына в мир (Ин. 5:36–37); Сын действует от имени Отца (Ин. 5:17–19); Сын исполняет не Свою волю, но волю Отца (Ин. 6:38). И будет эта воля страшна тем, кто не поймет слов, Посланного Отцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *