ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ;

Ченстоховская. Житие этой иконы, любимой и католиками и православными христианами, особо ее любят поляки, настолько разнообразно и удивительно, что не смогу здесь дать какую-то значимую выборку. Поэтому прошу вас самостоятельно посмотреть ее житие. Будете удивлены и даже шоеирлванны, если ранее о ней не знали. Помоги Господи.

Икона Богородицы Шестоковская. Шестоковская, или Шелтомежская, икона Божией Матери явилась в середине XVIII столетия в Москве, в семье некоего Николая Димитриевича Скрипицына. Однажды служанка, которую называли блаженной, во сне увидела, что в печной трубе сокрыта икона Пресвятой Богородицы. Домашние не обратили внимания на ее рассказ об этом удивительном сне, пока на другой день на шесток печи не упал сверток холста. В нем находился довольно большой (примерно 2 на 1,5 метра) образ Богоматери. На правой руке Матери Божией был виден след ожога, свидетельствующий о том, что, побывав в огне, святыня чудом не сгорела. Драгоценная икона, получившая название Шестоковская (от слова шесток), была благолепно украшена домочадцами и почиталась с глубочайшим благоговением. Хозяин дома перед своей кончиной передал ее в благословение детям.
Не решив, кому же должна принадлежать эта святыня, наследники передали чудотворную икону в церковь села Шелтомежи Тверской губернии, отчего она и получила второе название — Шелтомежская.
Прославленную многими чудесами древнюю икону с крестными ходами носили далеко за пределы Тверской епархии, для исцеления больных и одержимых злыми духами.
В 1887 году в честь чудотворной иконы в селе Шелтомежи была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель.
Оригинал иконы сейчас находится в частной коллекции, а список с нее есть в храме Рождества Христова в городе Кашине Тверской области.

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Благодатное Небо», имеет также наименование «Что Тя наречем?». Очень много образов, отличительных и от первоначального и друг от друга, являются месночтимыми. Иконографическое изображение Пресвятой Богородицы, под ногами Которой первоначально был изображен лунный серп, иллюстрирует слова Откровения Иоанна Богослова: И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. В начале XX века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского был сделан список с иконы «Благодатное Небо» для ризницы храма Вауловского Успенского скита Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской губернии. В настоящее время он пребывает в Воскресенском соборе г. Тутаева Ярославской области. Много почитаемых образов в России. Смотри примеры:




И это не все. Любят у нас эту икону. Пресвятая Богородица, Спаси нас.
Пресвятая Богородица, моли сына своего о нас, грешных
Спасибо. Разместил твой комментарий. Поздравляю с Днём иконы Богородицы Споручница грешных. Как же нужна нам всем ее помощь. Пресвятая Богородица Моли Сына Своего простить нас грешных. Сейчас размещу информацию на сайте. Обнимпю. Ангела ко сну.