
Часовня, в которой находится одна из самых почитаемых святынь Москвы, чудотворная Иверская икона Божией Матери, которую Цветаева называла «червонным иверским сердцем».
Отец Матфей, настоятель храма Благовещение Пресвятой Богородицы в Царицыно, пригласил на молебен и литию, которые он, в этот день служил в Часовне иконы Богородицы Иверская, что у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь в Москве. Конечно, с радостью, согласился. Было несколько человек из нашего храма, которые принимали участие в молебне. После была лития по схиархимандриту Илию. Царствия ему Небесного. Со святыми Упокой.
Икона Богородицы Иверская, самая близкая мне из всех образов Богородицы. Она открыла мне, что все иконы — живые!!! Не может течь человеческая кровь из раны на деревянной иконе. Такое, как потом узнал, было и с Якобштадтсткой, и с Андрониковской иконами.
Стал общаться с иконами, сегодняшними словами, как с порталами, соединяющими нас с теми, кто изображён на святых, канонических иконах. Это чувство и понимание не имеет никакого отношения к пародиям на иконы. Прости и Помилуй Господи.


После службы пошел в Казанский собор, На самой Красной площади. Метрах в пятидесяти от Тверской часовни. Здесь находится чудотворный образ Богородицы Воспитание, день которого, как раз сегодня, мы все православные христиане празднуем. До 1917 года, святой образ находился в этом соборе, но после его разрушения был утерян. Сейчас здесь, после возрождения собора, восстановленный список. Обращаются к нему с молитвами о детях своих. Пресвятая Богородица, Спаси, Сохрани, Помоги и Помилуй.


И эта святыня.

Далее прошёлся по Красной площади. Поклонился святыням. Зашёл в ГУМ, приятно памятный с раннего детства. Хоть и был маленьким, помню, как по Красной площади ходили трамваи и автотранспорт. Кстати. От гостиницы Москва до Аэропорта, тогда ходил двухэтажный автобус, а с торца гостиницы располагался кинотеатр стереофильма. Вот было 3D изображение!!! Ладно. О ГУМе. Сразу, от входа, пришло сильнейшее разочарование. Метрах в пятистах от кабинета Президента нашей страны РОССИИ, увидел разукрашенный БАЗАР иностранных лавочек. А кругом вывески: ГУМ, Главный магазин на Красной площади!!! На нашей РОДНОЙ, КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, НИЧЕГО НАШЕГО. БОЛЬНО. УШЕЛ!!!

Направился к Вечному огню Неизвестного солдата. Поклонился его памяти и поблагодарил.

Подошел к памятнику величайшего полководца Георгия Константиновича Жукова. Тепло стало на сердце. Поклонился ему. Его трудом были проведены уникальные боевые победы и спасены тысячи жизней наших солдат. Слава ему.

Дальше, на Манежной площади, у здания гостиницы, которое здесь стояло и называлось родным именем Москва, в ста, не более метрах, от Государственной думы, стоит какой-то импортный «хотель», напичканный иностранными лавочонками… Эхххх… Русь, родная православная. Где, ты? Нет ответа…Спустился в метро и поехал домой. Итогом все равно в душе была благодать от участия в молебне и литие, общения с чудотворными образами Богородицы: Иверским и Воспитанием. Пресвятая Богородица, слава Тебе. Моли Бога о нас грешных.