УСПЕНСКИЙ ПОСТ И ОСЕННИЙ МЯСОЕД

 

14 – 27 августа 2016 Успенский пост — один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Календарь Успенского поста 2016

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
строгий пост

запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
пост

запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

 

осенний мясоед

осенний мясоед в 2016 году будeт проходить с 28 августа по 27 ноября.

 

Осенний мясоед пришел в наши дни из прошлого, как отдых от тяжелых осенних работ. Сегодня для нас мясоед, несет смысл, как восстановление после поста. Мясоед в осеннее время отличается от других сроками (самый большой промежуток времени). Как и в летнее время, среда и пятница считаются днями строго поста.

 

ВО ВРЕМЯ ПОСТА, ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ, НАДЛЕЖИТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ СВОИМ МОЛИТВАМ. 

Как известно, каждому крещеному в православной вере человеку надлежит знать как минимум три молитвы — и если, к примеру, Вам предложат стать крестным родителем, на чине крещения батюшка непременно спросит Вас, знаете ли вы их.

Конечно, существуют молитвословы, в которых указаны «молитвы на всякую потребу» — утренняя, на начинание всякого нового дела, молитва перед трапезой и многие другие. Не всякий знает их наизусть, и вполне допустимо обращаться к молитвослову и творить молитвы на потребу по-печатному.

Однако, эти три молитвы православный должен знать наизусть, чтобы возможно было прочитать их в любой момент своей жизни и научить им других — именно это перво-наперво требуется от крестных родителей по отношению к крестному их чаду.

Первая из них — главная молитва христианина — «Отче наш»

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х!
Да святи́тся имя Твое́,
да прии́дет Ца́рствие Твое,
да будет воля Твоя,
я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи́ нас во искушение,
но изба́ви нас от лука́ваго.

Вторая — молитва Деве Марии, Матери Спасителя — «Богородице, Дево, радуйся»

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших.

И третья молитва — «Символ веры»

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Легко запомнить и краткую, но содержательную молитву мытаря — «Боже, милостив буди мне грешному.»

Иисусова молитва — молитва-обращение к Иисусу Христу

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». В более кратких формах «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» и «Господи, помилуй».

Следует творить молитвы на церковнославянском еще и потому, чтобы восприятие Ваше не затмилось символами языка, на котором мы говорим ежедневно. Церковноязычная молитва настраивает на смирение и возвращение к истокам — веками неизменные слова живут в нашей родовой памяти.

Творите молитву в храме и келейно (в дому своем), а если думаете о том, когда, как и зачем молиться —

прочтите ежедневную молитву святителя Филарета . В этих словах есть умиление и утешение для страждущей о молитве душе.

Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись! Аминь.