ИОАНН РУССКИЙ

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Свя­той ис­по­вед­ник Иоанн Рус­ский ро­дил­ся в кон­це XVII ве­ка в Ма­ло­рос­сии и вос­пи­ты­вал­ся в бла­го­че­стии и люб­ви к Церк­ви Бо­жи­ей. По до­сти­же­нии зре­ло­го воз­рас­та он был при­зван на во­ин­скую служ­бу, слу­жил про­стым сол­да­том в ар­мии Пет­ра Пер­во­го и участ­во­вал в рус­ско-ту­рец­кой войне. Во вре­мя Прут­ско­го по­хо­да 1711 го­да Иоанн вме­сте с дру­ги­ми во­и­на­ми был взят в плен та­та­ра­ми, ко­то­рые про­да­ли его на­чаль­ни­ку ту­рец­кой кон­ни­цы. Тот при­вез рус­ско­го плен­ни­ка к се­бе на ро­ди­ну, в Ма­лую Азию, в се­ле­ние Про­ко­пий (по-ту­рец­ки Ур­кюп). Плен­ных во­и­нов-хри­сти­ан тур­ки ста­ра­лись об­ра­тить в му­суль­ман­ство: од­них уго­во­ра­ми и со­блаз­на­ми, дру­гих, бо­лее стой­ких, из­би­ва­ли и му­чи­ли. Свя­той Иоанн не пре­льстил­ся обе­щан­ны­ми зем­ны­ми бла­га­ми и му­же­ствен­но пе­ре­но­сил же­сто­ко­сти, уни­же­ния и по­бои. Его ча­сто му­чил хо­зя­ин в на­деж­де, что его раб при­мет му­суль­ман­ство. Од­на­ко свя­той Иоанн ре­ши­тель­но про­ти­вил­ся во­ле сво­е­го гос­по­ди­на и от­ве­чал: «Ни угро­за­ми, ни обе­ща­ни­я­ми бо­гат­ства и на­сла­жде­ний ты не смо­жешь от­кло­нить ме­ня от свя­той мо­ей ве­ры. Я ро­дил­ся хри­сти­а­ни­ном, хри­сти­а­ни­ном и умру». Сме­лые сло­ва и твер­дая ве­ра ис­по­вед­ни­ка, его бес­стра­шие и пра­вед­ная жизнь сми­ри­ли же­сто­кое серд­це гос­по­ди­на. Он пе­ре­стал му­чить и по­но­сить плен­ни­ка, не при­нуж­дал боль­ше к от­ре­че­нию от хри­сти­ан­ства, а за­ста­вил толь­ко уха­жи­вать за ско­том и со­дер­жать в по­ряд­ке стой­ло, в уг­лу ко­то­ро­го бы­ла по­стель свя­то­го Иоан­на.
С утра до позд­не­го ве­че­ра угод­ник Бо­жий слу­жил сво­е­му гос­по­ди­ну, доб­ро­со­вест­но ис­пол­няя все его при­ка­за­ния. В зим­нюю сту­жу и в лет­ний зной, по­лу­на­гой и бо­сой, он ис­пол­нял свои обя­зан­но­сти. Дру­гие ра­бы неред­ко из­де­ва­лись над ним, ви­дя его усер­дие. Пра­вед­ный Иоанн ни­ко­гда не сер­дил­ся на них, на­про­тив, при слу­чае по­мо­гал им в ра­бо­те и уте­шал в бе­де. Та­кое ис­крен­нее доб­ро­сер­де­чие свя­то­го при­шлось по ду­ше хо­зя­и­ну и ра­бам. Хо­зя­ин стал на­столь­ко до­ве­рять пра­вед­но­му Иоан­ну и ува­жать за чест­ность и бла­го­род­ство, что пред­ло­жил ему жить как сво­бод­но­му и по­се­лить­ся, где он сам по­же­ла­ет. Од­на­ко по­движ­ник пред­по­чел остать­ся в по­ме­ще­нии ко­нюш­ни, где каж­дую ночь мог бес­пре­пят­ствен­но под­ви­зать­ся в мо­лит­вен­ном уеди­не­нии, укреп­ля­ясь в доб­ре и люб­ви к Бо­гу и лю­дям. Ино­гда он по­ки­дал свое ти­хое убе­жи­ще и под по­кро­вом но­чи при­хо­дил к хра­му свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, где на па­пер­ти усерд­но мо­лил­ся, пре­кло­нив ко­ле­ни. В этом же хра­ме по празд­ни­кам он при­ча­щал­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин.
В то же вре­мя пра­вед­ный Иоанн по-преж­не­му слу­жил сво­е­му гос­по­ди­ну и, несмот­ря на свою бед­ность, все­гда по­мо­гал нуж­дав­шим­ся и боль­ным и де­лил с ни­ми свою скуд­ную пи­щу.
В кон­це сво­ей мно­го­труд­ной и по­движ­ни­че­ской жиз­ни свя­той Иоанн за­не­мог и, чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, при­звал свя­щен­ни­ка, чтобы в по­след­ний раз по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние на ис­ход. Свя­щен­ник, опа­са­ясь со Свя­ты­ми Да­ра­ми ид­ти в дом ту­рец­ко­го на­чаль­ни­ка, вло­жил Их в яб­ло­ко и без­опас­но пе­ре­дал пра­вед­но­му Иоан­ну. Про­сла­вив Гос­по­да, он при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн и ото­шел к Бо­гу. Пра­вед­ная кон­чи­на свя­то­го ис­по­вед­ни­ка Иоан­на Рус­ско­го по­сле­до­ва­ла 27 мая 1730 го­да. Ко­гда хо­зя­и­ну со­об­щи­ли, что раб Иоанн умер, он по­звал свя­щен­ни­ков и пе­ре­дал им те­ло свя­то­го Иоан­на, ко­то­рые по­греб­ли его по хри­сти­ан­ско­му обы­чаю. На по­гре­бе­ние со­бра­лись по­чти все хри­сти­ане, жив­шие в Про­ко­пии, и со­про­вож­да­ли те­ло пра­вед­ни­ка на хри­сти­ан­ское клад­би­ще.
Через три с по­ло­ви­ной го­да свя­щен­ник был чу­дес­но из­ве­щен во сне о том, что мо­щи свя­то­го Иоан­на пре­бы­ва­ют нетлен­ны­ми. Вско­ре свя­тые мо­щи пра­вед­ни­ка бы­ли пе­ре­не­се­ны в храм свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия и по­ло­же­ны в спе­ци­аль­ной ра­ке. Но­вый угод­ник Бо­жий стал про­слав­лять­ся неис­чис­ли­мы­ми бла­го­дат­ны­ми чу­де­са­ми, из­вест­ность о ко­то­рых рас­про­стра­ни­лась в от­да­лен­ные го­ро­да и се­ле­ния. Ве­ру­ю­щие хри­сти­ане из раз­ных мест при­хо­ди­ли в Про­ко­пий для по­кло­не­ния свя­тым мо­щам Иоан­на Рус­ско­го и по­лу­ча­ли по его свя­тым мо­лит­вам бла­го­дат­ные ис­це­ле­ния. Но­во­го свя­то­го ста­ли по­чи­тать не толь­ко пра­во­слав­ные хри­сти­ане, но и ар­мяне, и тур­ки, об­ра­ща­ясь с мо­лит­вен­ным про­ше­ни­ем к рус­ско­му свя­то­му: «Раб Бо­жий, не обой­ди нас сво­ей ми­ло­стью».
В 1881 го­ду часть мо­щей свя­то­го Иоан­на бы­ла пе­ре­не­се­на в Рус­ский мо­на­стырь свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­лей­мо­на ино­ка­ми Свя­той Афон­ской Го­ры, до это­го чу­дес­но спа­сен­ны­ми угод­ни­ком Бо­жи­им во вре­мя опас­но­го пу­те­ше­ствия. На сред­ства это­го мо­на­сты­ря и жи­те­лей Про­ко­пия в 1886 го­ду на­ча­то стро­и­тель­ство но­во­го хра­ма, так как храм свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, где на­хо­ди­лись мо­щи свя­то­го Иоан­на, об­вет­шал.
15 ав­гу­ста 1898 го­да был освя­щен но­вый храм во имя свя­то­го Иоан­на Рус­ско­го, по бла­го­сло­ве­нию Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­на V, Ке­са­рий­ским мит­ро­по­ли­том Иоан­ном.
В 1924 го­ду жи­те­ли Про­ко­пия Ке­са­рий­ско­го, пе­ре­се­ля­ясь на ост­ров Эв­бею, пе­ре­нес­ли с со­бою и мо­щи свя­то­го Иоан­на Рус­ско­го. Несколь­ко де­ся­ти­ле­тий они на­хо­ди­лись в хра­ме свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны в Но­вом Про­ко­пии на Эв­бее, а в 1951 го­ду пе­ре­не­се­ны в но­вый храм во имя свя­то­го Иоан­на Рус­ско­го, к ко­то­ро­му сте­ка­ют­ся ты­ся­чи па­лом­ни­ков из всех угол­ков Гре­ции, осо­бен­но в день его па­мя­ти, 27 мая. Пра­вед­ный Иоанн Рус­ский ши­ро­ко по­чи­та­ет­ся на Свя­той Го­ре Афон, осо­бен­но в Рус­ском Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре.