100 ЛЕТ НАЗАД В ФАТИМЕ.

 

Семь самых известных явлений Богородицы

Дева Мария – одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. Пожалуй, нет на свете ни одного человека (за исключением младенцев, пожалуй), который не слышал бы о ней. О Марии, Матери Иисуса Христа, знает и католик, и православный, и мусульманин, и атеист.
В основе почитания Девы Марии лежит истина Ее Богоматеринства, и именно этой истине в Римско-католической церкви посвятили первый день нового года. 1 января католики всего мира отмечают Торжество Пресвятой Богородицы – праздник, завершающий Рождественскую октаву.
Ну, а мы в этот день вспомним самые известные явления Девы Марии народу. Правда, оговоримся, что далеко не все эти явления официально признаны католической церковью. Некоторые до сих пор ждут своего часа и тщательнейшим образом изучаются. К тому же явлений Пресвятой Девы в разы больше, чем семь.
Явление первое. Крестившая Латинскую Америку.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Жители Латинской Америки свято чтут образ Пресвятой Девы Марии Гваделупской.
Жители Латинской Америки свято чтут образ Пресвятой Девы Марии Гваделупской, которую считают покровительницей обеих Америк и уважительно называют «Наша сеньора Гваделупе». А начался культ почитания Девы Гваделупской со скромного индейца Хуана Диего, проживавшего вблизи Мехико. 9 декабря 1531 года он, как новообращенный католик, спешил мимо холма Тепейак на утреннюю мессу в церковь, но неожиданно услышал прекрасное пение. Решив полюбопытствовать, откуда раздается этот голос (или голоса), он взобрался на вершину холма и увидел сияющее облако. В облаке том Хуан Диего увидел прекрасную молодую женщину, которая была больше похожа на девушек его племени, нежели на белокожую испанку.
Дама назвалась Девой Марией и попросила построить на месте её явления храм, чтобы все желающие могли почитать ее Сына – Иисуса Христа. Но вот незадача! Священники не поверили Хуану, решив, что Богоматерь не может явиться какому-то там индейцу без души (ранее испанцы считали, что у коренного населения латинской Америки душа отсутствует, а значит, индейцев можно убивать без зазрения совести).
Но Богоматерь не отступила. В один день, когда Хуан Диего отправился за священником для своего больного дяди, Дева Мария в очередной раз явилась несчастному индейцу и повелела собрать все цветы, какие он только найдет на холме. Юноша повиновался, хотя на холме ничего не росло. Но внезапно он увидел куст роз, растущий на скале. «Вот Мое знамение, – сказала Дева Мария. – Возьми эти розы, заверни в свою накидку и отнеси епископу. На этот раз он поверит тебе».
Придя к епископу Хуан Диего развернул свою накидку, где были розы, и все увидели на ткани Богородицу, стоящую на молодом месяце, в окружении звёзд и Солнца. После этого священники раскаялись в своем неверии, а дядя Хуана Диего, находившийся при смерти, был чудесным образом исцелен.
Всё это убедило коренных жителей Мексики, которые продолжали поклоняться своим богам, что христианство – истинная вера. И после явления Девы Марии Гваделупской почти 6 миллионов индейцев самостоятельно обратились в католичество. Так состоялось крещение Латинской Америки.
Явление второе. Дева и пастушка.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Лурдская пещера.
В 1858 году Дева Мария явилась простой деревенской девочке из французского городка Лурд. 14-летняя Бернадетта Субиру, не блиставшая умом, фактически стала вестницей догмата католической церкви о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. 11 февраля 1858 года родители послали Бернадетту вместе с другими детьми за ветками для растопки. Чтобы попасть в рощу, где можно было набрать этих самых веток, детям пришлось пересечь небольшой ручей. Друзья Бернадетты быстро справились с этой задачей, а девочка так и осталась стоять в нерешительности – то ли пересекать ручей, то ли нет.
Так и не дождавшись ее решения, дети оставили Бернадетту одну. Когда же наконец девочка решилась пересечь холодный ручей, она вдруг увидела золотистое облако, что выплыло из пещеры на другом берегу ручья. На облаке стояла неземной красоты женщина…
Первый раз Бернадетта не посмела последовать за прекрасной дамой, однако все остальные 18 явлений пастушка не только следовала за незнакомкой, но и разговаривала с нею. Поначалу девочка подумала, что это душа одной из умерших годом ранее жительниц деревни, но позже поняла, что с нею вела беседы сама Дева Мария. Бернадетта, страстно желавшая узнать имя своей собеседницы, однажды на одной из встреч озвучила свой вопрос, и тогда Богоматерь ответила: «Я есмь Непорочное Зачатие». Девочка передала эти слова своему духовнику, который вспомнил, что буквально за 4 года до этого церковь приняла догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. Конечно же, необразованная Бернадетта не могла знать об этом. Так в то, что юная пастушка из Лурда общается с Девой Марией уверовали все жители близлежащих деревень и сёл.
Позже Бернадетта стала монахиней, но долго не прожила. Она умерла в возрасте 35 лет от непосильных работ, зависти других монахинь и переживаний, связанных с огромным вниманием паломников к скромной девушке. В 1933 г. Бернадетта Субиру была причислена к лику святых Католической церкви.
Явление третье. Фатимские тайны.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Храм Пресвятой Девы Росарии из Фатимы.
Считается, что Дева Мария явилась трем детям из португальского городка Фатима в 1917 году, однако некоторые исследователи уверяют, что явления эти продолжались с 1915 года вплоть до конца 1917 года.
Богородица оставила трем детям – двум сёстрам Лусие и Жасинте и их брату Франсишку – три предсказания, которые были открыты не сразу. Во-первых, детям поначалу не поверили. Когда Жасинта рассказала своим родителям о встречах с прекрасной Девой, её высмеяли, а Лусию даже побили. Староста допрашивая детей вместе и по отдельности, так и не смог добиться признания о том, что все эти встречи и предсказания – выдумка самих ребят.
Католики зажигают свечи во время молитвы Богородице.
Через 13 лет, после тщательного расследования явление Девы Марии в Фатиме было признано Римско-католической церковью подлинным чудом. Однако скептики до сих пор уверены, что в фатимских явлениях нет ничего сверхъестественного. Одни ученые полагают, что «танец солнца», который 13 октября 1917 года вместе с детьми наблюдали и 70 тысяч паломников, приехавших в Фатиму, легко объясняются законами физики, а другие уверены – во всём виновато НЛО.
Тем не менее, три предсказания, три тайны, которые явила Богородица трем детям, сбылись. Первое касалось начала Второй мировой войны, второе – судьбы России, а третье – судьбы Папы Римского.
Про Россию Дева Мария сказала так: «…Начнется другая война… (речь, скорее всего идет об Октябрьской революции и Гражданской войне – прим. автора) Чтобы помешать этому, я буду просить о посвящении России Моему Пренепорочному Сердцу… Если на просьбы мои откликнутся, Россия обратится и настанет мир, если нет — то она распространит свои заблуждения по миру, сея в нем войны и гонения против Церкви; праведники станут мучениками… многие народы будут уничтожены. Но в конце Мое Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и на некоторое время будет дарован мир».
Кстати, в 1952 году Папа Римский Пий XII особым апостольским письмом посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии. Подобный обряд состоялся и через 12 лет, когда следующий Папа, Павел VI, во второй раз посвятил народ России и других стран «социалистического блока» Сердцу Марии.
Третье предсказание Богородицы было раскрыто относительно недавно. Оно касалось покушения на Папу Римского. Действительно, в 1981 году в Папу Иоанна Павла II стрелял турецкий террорист. Однако иерарх католической церкви остался жив, и через год посетил Фатиму, положив пулю, извлеченную из его тела, на алтарь храма, построенного в честь явления Девы Марии.
Явление четвертое. Дева Мария в Японии.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Статуя Пресвятой Девы в японском городке Акита.
Пречистая Богородица являлась людям не только в Европе. В начале 70-х прошлого столетия Дева Мария появилась в Японии, в небольшом городке Акита. Видела Богоматерь глухая монахиня Агнесса Сасагава Кацуко.
В возрасте 19 лет после неудачно проведенной операции она потеряла слух и в течение 16 лет была прикована к постели. Медики только разводили руками. Они были бессильны помочь девушке.
Глухую пациентку переводили из больницу. И вот в одном из госпиталей, она встретилась с медсестрой-католичкой, которая рассказала несчастной о христианской вере. Благодаря медсестре состояние Агнессы улучшилось, а в 1969 году она решила уйти в монастырь и посвятить себя Богу. Правда, через 4 месяца после пострига состояние женщины снова ухудшилось, и только святая вода из источника в Лурде помогла монахине встать на ноги. Первый раз Агнессса увидела Деву Марию 12 июня 1973 года во время молитвы. Блестящие таинственные лучи вышли из Дароносицы. Эти лучи Агнесса видела на протяжении нескольких дней, а затем на её левой ладони образовался стигмат в форме креста. Боль была невыносимой, однако монахиня держалась стойко, отвечая утешавшим ее сестрам, что рана на руке Пресвятой Девы Марии гораздо глубже. Изумленные сёстры решили зайти в часовню и обнаружили такую же рану на статуе Девы Марии… Но на этом чудеса в Аките не закончились. В этот же вечер Агнесса, молясь образу Богородицы, услышала первое послание. Дева Мария сказала монахине, что в скором времени она исцелится, и призвала всех сестер молиться за людей, чтобы искупить их грехи и остановить гнев Отца Небесного.
Богоматерь еще несколько раз являлась Агнессе, призывая ее к терпению и стойкости. Она предсказала монахине не только ее дальнейшую судьбу, где присутствовали гонения и насмешки, но и судьбу японского народа, в частности смертоносное цунами в марте 2011 года.
Через 10 лет после появления Девы Марии к Агнессе вернулся слух, и она окончательно выздоровела. После унизительных проверок сестер, которые были свидетельницами чудесного явления, Римско-католическая церковь все-таки признала сей факт подлинным, хотя и до расследования более 500 человек, среди которых были как христиане, так и буддисты, видели, как статуя Девы Марии в акитском монастыре источала кровь, пот и слезы.
Явление пятое. Пречистая в Зейтуне.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

 

Одна из фотографий Зейтунского явления.
Иногда явление Богородицы могут растягиваться на годы. Так, в Египте Деву Мария видели, начиная со 2 апреля 1968 года и заканчивая августом 1969 года. Зейтунское явление примечательно тем, что Божию Матерь видели не только христиане и остались фотографии этого явления.
Первыми Деву Марию в каирском пригороде Зейтун увидели… мусульмане. Три механика узрели женщину, облаченную в белые одежды и стоящую на вершине церкви. Лица, к сожалению, мужчины так и не разглядели из-за ослепительного света, исходящего от фигуры. Но кто-то предположил, что это Богородица, и тут же фигура в белом подтвердила это предположение утвердительным наклоном головы.
Народ, наблюдавший явление Девы Марии, тут же помчался к священнику, что жил неподалеку, требуя от него объяснить это видение. Священник решил взглянуть на явление, открыл окно – и чудесный Свет пролился в его комнату. Он увидел Пречистую Деву в ореоле сияния, правда, видение продолжалось недолго. Фигура поднялась в ночное небо и растворилась в темноте.
Количество желающих увидеть Пречистую Деву росло в геометрической прогрессии. У церкви, где произошло первое явление, собирались толпы в 250 тысяч человек. И христиане, и иудеи, и мусульмане, и атеисты скандировали: «Мы верим в Тебя, Святая Мария! Мы свидетельствуем о Тебе, Святая Мария!» И Дева Мария являлась многотысячной толпе…
Поначалу эти явления случались два-три раза в неделю, но со временем Богоматерь представала пред очи людей всё реже и реже. Но каждый раз Мария являлась в разных обличьях – то как Царица Мира, то как скорбящая за все народы Дева, то с Младенцем Иисусом на руках, то коленопреклоненная перед Крестом. Известны случаи чудесного исцеления во время этих явлений. Как-то раз фотограф Вагих Ризк Матта, пытаясь снять Деву Марию на пленку, несколько распустив затвор камеры, обнаружил, что больная рука, долгое время его беспокоившая, внезапно исцелилась. Явление Девы Марии в Зейтуне стало неким мостиком между Востоком и Западом. Впервые за всю историю человечества люди разных вероисповеданий молились вместе, без всякого деления на национальности и расы.