В книге Бытие говорится о том, что изначально люди разговаривали на одном языке и наречии. Моисей пишет историю о Вавилонской башне: …и сказал Господь: МЫ сойдем смешаем языке и чтобы один не понимал, что говорит другой. Почему же Господь говорил во множественном числе о Себе? Многие книжники-толкователи говорили,  что наверное это было в уважительном смысле ко Господу, но все чувствовали что здесь что-то не то. Понимали и чувствовали, что здесь какая-то Тайна и Тайна — Великая! Ведь до этого дня о Боге говорили только, как о ЕДИНОМ!!!!
Первая встреча с Пресвятой Троицей была у людей во время Крещения Христа. Однако мало кто понял это.  В Евангелие от Матфея, мы читаем: И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн  Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (3, 16—17). Так впервые проявилась людям вся Троица. После крещения Иисуса,  крещение христиан происходило не водой а именно Духом Святым.

Но объяснение Троицы и мысль о Троице, Сам Христос дал ученикам впервые на Масличной горе, а потом и на Тайной Вечере. Далее, известная нам информация о Великой Троице, была высказана Иисусом Христом на Елеонской горе своим Апостолам, перед тем, как он собрался в Иерусалим. Тогда Он говорил им и об Отце и о Духе Святом. Но опять не очень это было понято Его учениками и, тем более, людьми.

 

После Вознесения Иисуса Христа, когда собрались Апостолы и Матушка Богородица, Апостолы стали думать как будут жить после Вознесения Христа и как будет выглядеть Его Второе явление, в комнате появились языки пламени. Это был Дух Святой и каждый язык пламени опустился на головы Апостолов и Матушки Богородицы.
Сразу каждый Апостол стал понимать все языки и наречия Земли, получил все знания. Они стали громко обсуждать это, не понятное для них состояние, на шум сбежался народ, который говорил на разных языках и наречиях, но к удивлению всех они понимали друг друга через Апостолов. Вот мне и пришла мысль, что когда-то Троица спустилась на Вавилон и разделила языки людей. Здесь же, после создания Христом Церкви Христовой, в лице Апостолов Он дал им возможность объединить людей с помощью веры в Господа, в Пресвятую Троицу и объединить всех людей одним языком веры Христовой. Давайте и мы все верить в Троицу Триединую.
Чтобы сделать учение о Троице более доступным для понимания, святые Отцы иногда прибегали к аналогиям и сравнениям. Например, Троицу можно сравнить с солнцем: когда мы говорим «солнце», мы имеем в виду само небесное тело, солнечный свет и тепло. Свет и тепло являются самостоятельными «ипостасями», однако они не существуют изолированно от солнца, как и солнце не существует без тепла и света…
В человеке есть ум, душа и слово: ум не может быть без души и слова, иначе он был бы бездушным и бессловесным, но и душа и слово не могут быть безумными.
 
Пресвятая Троица Помилуй нас. Слава Тебе и с ПРАЗДНИКОМ ТВОИМ.