style=»text-align: center;»>

Преподобная Пелагия Антиохийская, Елеонская, Палестинская

 

ЖИТИЕ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Пре­по­доб­ная Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в Ан­тио­хии Си­рий­ской и до сво­е­го об­ра­ще­ния ко Хри­сту бы­ла лег­ко­мыс­лен­ной и рас­пу­щен­ной де­ви­цей. Имея очень при­вле­ка­тель­ную на­руж­ность, она укра­ша­ла се­бя рос­кош­ны­ми одеж­да­ми, зо­ло­том и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, за что по­клон­ни­ки на­зы­ва­ли ее Мар­га­ри­той, т. е. жем­чу­жи­ной.
Од­на­жды в Ан­тио­хию съе­ха­лись на со­бор епи­ско­пы со­сед­них епар­хий. Сре­ди них на­хо­дил­ся Нонн, епи­скоп Илио­поль­ский, из­вест­ный сво­ей муд­ро­стью и пра­вед­ной жиз­нью. Во вре­мя пе­ре­ры­ва епи­ско­пы вы­шли из хра­ма, где они за­се­да­ли, и вдруг пе­ред ни­ми по­яви­лась шум­ная тол­па юно­шей. Сре­ди них осо­бен­но вы­де­ля­лась сво­ей кра­со­той од­на де­ви­ца – с об­на­жен­ны­ми пле­ча­ми и нескром­но оде­тая. Это бы­ла Пе­ла­гия. Она гром­ко шу­ти­ла и сме­я­лась, а по­клон­ни­ки ви­лись во­круг нее. Сму­щен­ные епи­ско­пы по­ту­пи­ли свои взо­ры, а свя­той Нонн, на­про­тив, стал при­сталь­но рас­смат­ри­вать Пе­ла­гию. Ко­гда шум­ная тол­па уда­ли­лась, Нонн спро­сил епи­ско­пов: «Раз­ве не по­нра­ви­лась вам кра­со­та этой жен­щи­ны и ее на­ряд?». Они мол­ча­ли. То­гда Нонн про­дол­жал: «А я мно­го­му на­учил­ся от нее. Она по­ста­ви­ла сво­ей це­лью нра­вить­ся лю­дям и, как вы ду­ма­е­те, сколь­ко ча­сов упо­тре­би­ла она на укра­ше­ние се­бя, на за­бо­ту, чтобы по­ка­зать­ся кра­си­вее дру­гих жен­щин в гла­зах сво­их по­чи­та­те­лей! На Страш­ном су­де ею осу­дит нас Гос­подь, по­то­му что мы, имея на Небе бес­смерт­но­го Же­ни­ха, пре­не­бре­га­ем со­сто­я­ни­ем сво­ей ду­ши. С чем мы пред­ста­нем пе­ред Ним?».
При­дя в го­сти­ни­цу, свя­той Нонн стал усерд­но мо­лить­ся о спа­се­нии Пе­ла­гии. В сле­ду­ю­щее вос­кре­се­ние, ко­гда Нонн со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, Пе­ла­гия, вле­ко­мая та­ин­ствен­ной си­лой, впер­вые при­шла в храм. Бо­го­слу­же­ние и про­по­ведь свя­то­го Иоан­на о Страш­ном су­де так по­тряс­ли ее, что она при­шла в ужас от сво­ей греш­ной жиз­ни. При­дя к Нон­ну, она изъ­яви­ла же­ла­ние кре­стить­ся, но не бы­ла уве­ре­на, по­ми­лу­ет ли ее Гос­подь: «Гре­хи мои мно­го­чис­лен­нее пес­ка мор­ско­го, и не до­станет во­ды в мо­ре, чтобы омыть мои сквер­ные де­ла». Доб­рый пас­тырь уте­шил ее на­деж­дой на ми­ло­сер­дие Бо­жие и кре­стил ее.
Став хри­сти­ан­кой, Пе­ла­гия со­бра­ла свое иму­ще­ство и при­нес­ла Нон­ну. Нонн же ве­лел раз­дать его ни­щим, го­во­ря: «Пусть бу­дет ум­но по­тра­че­но ху­до со­бран­ное». Несколь­ко дней спу­стя Пе­ла­гия, пе­ре­одев­шись в муж­скую одеж­ду, уда­ли­лась из го­ро­да. По­шла она в Иеру­са­лим и здесь при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг. Ее при­ня­ли за юно­шу. Устро­ив се­бе кел­лию на Еле­он­ской го­ре, она за­тво­ри­лась в ней и ста­ла ве­сти су­ро­вую мо­на­ше­скую жизнь в по­ка­я­нии, по­сте и мо­лит­ве. Жи­те­ли окрест­ных мест счи­та­ли ее за ино­ка Пе­ла­гия, ев­ну­ха. По­сле несколь­ких лет, до­стиг­нув вы­со­ких ду­хов­ных да­ро­ва­ний, инок Пе­ла­гий скон­чал­ся при­бли­зи­тель­но в 457 го­ду. При по­гре­бе­нии об­на­ру­жи­лось, что по­чив­ший инок – жен­щи­на.

МОЛИТВЫ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Тропарь преподобной Пелагии

глас 8
В тебе мати известно спасеся, еже по образу:/ приймши бо крест, последовала еси Христу,/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Пелагие, дух твой.
Кондак преподобной Пелагии
глас 2
Тело твое постами изнуривши,/ бденными молитвами Творца умолила еси о деяниих твоих,/ яко да приимеши совершенное оставление,/ еже и обрела еси, мати, яве,/ путь покаяния показавши.

 

 

Мученица Пелагия Антиохийская, дева

 

ЖИТИЕ

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Свя­тая Пе­ла­гия жи­ла в Ан­тио­хии в III ве­ке, в прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Ну­ме­ри­а­на (283–284). Она про­ис­хо­ди­ла из знат­но­го ро­да и бы­ла на­де­ле­на от Бо­га ред­кой кра­со­той, ко­то­рую ста­ра­лась пре­взой­ти кра­со­той ду­ши. Пра­ви­тель го­ро­да, узнав, что Пе­ла­гия – хри­сти­ан­ка, от­пра­вил от­ряд во­и­нов взять ее под стра­жу. Те окру­жи­ли дом и при­го­то­ви­лись си­лой за­хва­тить пят­на­дца­ти­лет­нюю де­ву, ес­ли она станет со­про­тив­лять­ся. Но Пе­ла­гия спо­кой­но вы­шла им на­встре­чу и по­про­си­ла немно­го вре­ме­ни на сбо­ры.
Па­мя­туя о тех, кто преж­де нее всту­пил на путь му­че­ни­че­ства, она зна­ла, что гру­бые во­и­ны по­пы­та­ют­ся по­сяг­нуть на ее дев­ство, по­свя­щен­ное Гос­по­ду. То­гда она на­пра­ви­лась в то ме­сто в до­ме, где име­ла обык­но­ве­ние мо­лить­ся. Об­ра­тив­шись на во­сток, воз­дев ру­ки к небу и омы­вая ли­цо обиль­ны­ми сле­за­ми, Пе­ла­гия дол­го умо­ля­ла Бо­га из­ба­вить ее от по­доб­но­го по­зо­ра, чтобы пред­стать пред Ним с непо­роч­ны­ми ду­шой и те­лом. Гос­подь услы­шал мо­лит­ву де­вы и дал ее со­ве­сти уве­ре­ние в том, что луч­ше пре­дать се­бя доб­ро­воль­ной смер­ти, чем поз­во­лить осквер­нить те­ло пе­ред неми­ну­е­мой смер­тью от пы­ток. Ис­пол­нив­шись уве­рен­но­сти, нис­по­слан­ной с небес, Пе­ла­гия бро­си­лась с вы­со­ты сво­е­го до­ма, поз­во­лив ду­ше от­ле­теть в оби­тель Ан­ге­лов и свя­тых.