Праздник святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея Руси чудотворцев
b_300_200_16777215_00___images_assorti3_svtt_msk
День памяти: 18 (5) октября
Церковь совершает празднование каждому Святителю Московскому в особые дни и всем вместе в один день, воздавая им равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.
В 1589 году Русская Православная Церковь завершила оформление своей автокефалии и впервые возглавилась Патриархом. Это было величайшим событием для России. Первый патриарх Московский Иов и царь Феодор Иоаннович в 1596 году установили празднование дня святителей Московских — своеобразный ответ западникам, которые в том же 1596 году приняли католическую унию, породившую впоследствии много бедствий и обид православному русскому народу. Прежде установления общего праздника эти святые были называемы великими чудотворцами и молитвенниками. Святитель Филипп причислен к святителям Мосоквским в 1875 году, а святитель Ермоген — в 1913 году.
Святители Московские много потрудились для утверждения Русской Православной Церкви и для укрепления Московского государства. В те далекие времена наша Церковь была как бы очагом, к которому стремилось все истинно русское, где, как в доме матери, стихали распри и ссоры, где, как отцу, подчинялись непокорные, просветленные светом единоверия.
Митрополит Петр пророчески возвестил величие и славу Москве. Здесь он утвердил престол Первосвятителя Российского. По его завету был воздвигнут храм Пресвятой Богородицы в Кремле, который стал действительно сердцем России, благодаря тому, что все воссоединялись около этой святыни.
Святитель Алексий своей святостью покорил татарского хана. С чудесной помощью Божией исцелил царицу Тайдулу и тем избавил Московское государство от многих напастей.
Святитель Иона ознаменовал свое святительство тем, что освободил Русскую Церковь от подчинения Константинопольскому Патриарху, сделав ее автокефальной.
Митрополит Филипп знаменит своею ревностью о славе Божией и безбоязненным обличением жестокостей Иоанна Грозного.
Патриарх Ермоген — защитник Православия, строгий подвижник, горячий патриот. Его призывы подняли народные силы в смутное время.
День святителей московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена — это день воспоминания и прославления деяний этих великих мужей. Их жизнь была примером святости и плодотворного служения Родине. Теперь эти великие святители, как лампада, горят перед Престолом и освещают нам земной жизненный путь, ведущий в Царство Небесное.