дамаскинская
Древ­нее бла­го­че­сти­вое пре­да­ние со­об­ща­ет, что об­раз этот на­пи­сал прп. Иоанн Да­мас­кин, жив­ший в VIII сто­ле­тии. Свой бла­го­го­вей­ный труд этот свя­той муж со­вер­шил в бла­го­дар­ность Ца­ри­це Небес­ной за свое чу­дес­ное ис­це­ле­ние. Бо­го­ма­терь ис­це­ли­ла ру­ку Иоан­на, усе­чен­ную нече­сти­вы­ми ико­но­бор­ца­ми. Ме­сто­на­хож­де­ние Да­мас­кин­ской ико­ны в на­сто­я­щее вре­мя неиз­вест­но.
В Геф­си­ман­ском ски­ту, близ Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ры, в де­ре­вян­ной церк­ви Успе­ния Бо­го­ма­те­ри, на ле­вой стене есть ико­на Бо­го­ро­ди­цы, на­зы­ва­е­мая Иор­дан­ской. Об­раз этот при­ве­зен А. Н. Му­ра­вье­вым в дар мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му Фила­ре­ту. Го­во­рят, что Иор­дан­ская ико­на неко­гда на­хо­ди­лась в ке­лье прп. Иоан­на Да­мас­ки­на и, мо­жет быть, она и есть под­лин­ная Да­мас­кин­ская ико­на, или же точ­ный спи­сок ее.
В неко­то­рых гра­вю­рах упо­ми­на­ет­ся еще «Да­мас­ская» ико­на Бо­го­ма­те­ри, явив­ша­я­ся 9 фев­ра­ля 732 го­да в го­ро­де Да­мас­ке. Не из­вест­но ме­сто­на­хож­де­ние и этой ико­ны. В окрест­но­стях Да­мас­ка су­ще­ству­ет мо­на­стырь, на­зы­ва­е­мый Сенд­ный или Сад­данэйя. В этой оби­те­ли на­хо­дит­ся за­ме­ча­тель­ная чу­до­твор­ная ико­на Бо­го­ма­те­ри Сей­да­ная или Сад­данэй­ская. Вре­мя яв­ле­ния это­го об­ра­за с точ­но­стью неиз­вест­но. Но од­на ли и та же – Да­мас­ская и Сад­данэй­ская ико­на, ска­зать труд­но.

 

История, которая связала прп. Иоанна Дамаскина с написанием этой иконы, очень известная, но не всегда их объединяют. Икона Троеручница и отсечение руки у Иоанна, которая, по воле Богородицы приросла на место. Все связано Господом в этом мире.