style=»text-align: center;»>

КАЗАНСКАЯ (ПЕНЗЕНСКАЯ)

 

Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла по­жа­ло­ва­на ца­рем Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем (1645–1676) в бла­го­сло­ве­ние го­ро­ду Пен­зе при его ос­но­ва­нии в 1666 го­ду. От Моск­вы до са­мой Пен­зы об­раз нес­ли на ру­ках и по­ме­сти­ли в го­род­скую со­бор­ную цер­ковь. При­те­кав­шие с ве­рой к этой иконе все­гда по­лу­ча­ли по­мощь в раз­лич­ных нуж­дах.
Чу­до­твор­ной иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Пен­за обя­за­на сво­им спа­се­ни­ем от вра­гов. На­ка­нуне 4 ав­гу­ста 1717 го­да во вре­мя на­ше­ствия ко­че­вав­ших в аст­ра­хан­ских и са­ра­тов­ских сте­пях но­гай­ских та­тар (так на­зы­ва­е­мый «ку­бан­ский по­гром»), ко­гда не оста­ва­лось на­дежд на спа­се­ние го­ро­да, все жи­те­ли со­бра­лись в со­бор на бде­ние, ко­то­рое не пре­ры­ва­лось всю ночь. Утром ико­ну с кре­ста­ми и хо­руг­вя­ми вы­нес­ли на кре­пост­ной вал и на­ча­ли петь ака­фист. Ко­гда но­гай­цы по­шли на при­ступ, лик Бо­жи­ей Ма­те­ри по­тем­нел и свя­тая ико­на от­вер­ну­лась от вра­гов. Во вре­мя чте­ния мо­лит­вы в та­тар­ском стане про­изо­шло смя­те­ние, и они бе­жа­ли.
В кон­це ХIХ ве­ка этой иконе бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние 4 ав­гу­ста. На все­нощ­ном бде­нии по­ло­же­но ве­ли­ча­ние: «Ве­ли­ча­ем Тя, Пре­свя­тая Де­во, и чтем об­раз Твой свя­тый, им­же из­ба­ви­хом­ся от по­га­ных на­ше­ствия».