5 марта 2018 года начинается Третья седмица Великого поста 2018
  Неделя Крестопоклонная. 

В понедельник 5 марта начинается третья неделя (седмица) Великого поста 2018 года.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

 

В субботу на этой неделе, 10 марта, будет отмечаться Родительская суббота – особый день поминовения усопших.
В воскресенье 11 марта Церковь будет праздновать Неделю Крестопоклонную. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти.
По установившейся традиции, крест выносится на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Обратно он заносится только в последующую пятницу.
Среда Крестопоклонной недели еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.
Основной акцент Великого поста – борьба человека со своими страстями, вредными привычками, а также молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы.
Также на время поста верующие воздерживаются от употребления определенной пищи – мясной, молочной и рыбной.
Напомним, что Пасха Христова в 2018 году будет праздноваться 8 апреля.
Что можно, что нельзя есть в третью неделю поста На этой неделе всё ещё продолжается воздержание от мясной, молочной пищи и яиц. Зато, после Крестопоклонной недели можно в среду и пятницу есть рыбные продукты.
В понедельник ( 5 марта) – можно приготовить картофельный суп с гречкой, каша, орехи, фрукты, чай или кофе.  
Во вторник ( 6 марта) – каша из любой крупы, суп с фасолью. Можно поесть вермишель с грибным соусом.  Пить в этот день можно час, разрешается добавить варенье.
В среду ( 7 марта) —  можно разнообразить рацион морепродуктами,  на обед приготовить можно овощной суп или салат с кашей. Пить разрешено чай, кофе и компот.
В четверг ( 8 марта) – можно сделать щи со свежей капусты. Разрешено употребление овощей и фруктов. Кроме чая, можно пить кофе и компот.
В пятницу ( 9 марта) – пообедать можно гороховым супчиком и гречневой кашей. А на ужин приготовить морепродукты  с овощным салатом. 
В субботу ( 10 марта) —  можно сделать  винегрет, вермишель с лечо. Не помешают запечённые или сырые овощи.  В этот день разрешено употреблять натуральное вино.
В воскресенье ( 11 марта) – можно сделать овощи гриль или запечь картошку.  Приветствуется овощной суп или борщ. Пить можно не только чай, кофе, компот, а и вино.
Традиции
Традиционно в эту неделю люди пекут хлеб в форме креста. Эти «крестцы» очень напоминают печенье. В субботу желательно сходить на кладбище к умершим родственникам. В Крестоприклонную неделю некоторые пекли пироги и прятали их до посева зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *