Глава “Киевского Патриархата” попросил прощения у Русской Церкви
Фото: ukrinform.ua
Протоиерей Николай Балашов

Глава “Киевского Патриархата” попросил прощения у Русской Церкви

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Об этом стало известно “Правмиру” из нескольких собственных независимых источников.
Как позже сообщил сайт Московского Патриархата, Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.
В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Собор с удовлетворением воспринял обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.
Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил комиссию в составе:
  • митрополит Волоколамский Иларион (председатель);
  • митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);
  • митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);
  • митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);
  • протоиерей Николай Балашов;
  • протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);
  • протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).
“Правмир” следит за ситуацией и опубликует дальнейшие подробности, как только они станут известны.
Справка:
«Украинская православная церковь Киевского патриархата» — церковная структура, возникшая в 1992 году при поддержке тогдашнего руководства независимой Украины. Возглавил ее бывший предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата Филарет (Денисенко).
УПЦ КП возводит свою историю к Киевской митрополии, находившейся под юрисдикцией Константинополя, отрицая законность её перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году. Однако в настоящее время ее не признала ни одна из канонических православных церквей.

 

ОДНАКО. (АДМИН)

 

Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»

 

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

1 декабря. ПРАВМИР. Митрополит Иларион обратил внимание на необходимость правильной трактовки содержимого письма бывшего митрополита Киевским и всея Украины Филарета в адрес Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви.
Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»
Фото: newsru.com
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что одно из СМИ «в своем сообщении неграмотно передало суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви». Об этом сообщает пресс-служба Московского Патриархата.
«Понятие “помилования” не входит в канонический лексикон Православной Церкви и не было употреблено в полученном письме. В нем содержалась просьба об отмене “всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами”», — пояснил митрополит Иларион.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  обратил внимание, что письмо главы «Киевского Патриархата» завершаются   словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
«Эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то “помилования”, Собором была сформирована комиссия».
Митрополит Иларион отметил, что он считает важным, чтобы лица, вовлеченные в дальнейшее переговоры, «не реагировали на искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации».
«Официальная позиция Церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых Церковью на собственных информационных ресурсах», — обратил внимание представитель Церкви.
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов также отметил, что Церковь не отвечает за интерпретацию в  СМИ сообщений о письме главы «Киевского Патриархата».
“Я рекомендовал бы внимательно читать его (письмо) всем, кто заинтересован в реальном преодолении раскола, последствия которого весьма болезненно сказываются на состоянии гражданского мира в Украине и на взаимоотношениях между нашими братскими народами”, — отметил Николай Балашов в интервью РИА «Новости».
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви 30 ноября. После этого Собор принял Определение в связи с данным обращением и создал комиссию для ведения переговоров с представителями «Киевского Патриархата»

 

 

И ПОШЛО, КАК СЕЙЧАС ОБЫЧНО БЫВАЕТ. ЧИТАЙТЕ НИЖЕ. БУДЕМ ЖДАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. (АДМИН)

 

 

ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ ИЛИ НЕТ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ПИСЬМЕ ФИЛАРЕТА МОСКОВСКОМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

 

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

01.12.2017
Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо московскому патриарху Кириллу с просьбой о прощении и отмене решения об отлучении его от Церкви. Редакция NewsOne.ua разобралась в ситуации и выяснила, что же произошло, и было ли письмо от Филарета на самом деле.
Просьба о прощении
Информацию о получении письма обнародовали на официальном сайте Русской православной церкви.
«Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем»», — указали в РПЦ.
В Москве посчитали это письмо шагом к «преодолению раскола и восстановлению церковного общения». В РПЦ отметили, что после 25 лет «раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства».
Сразу же была составлена комиссия для дальнейших переговоров. В нее вошли: митрополиты Волоколамский Илларион, Бориспольский и Броварской Антоний, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Луганский и Алчевский Митрофан и протоиереи — Николай Балашов, Николай Данилевич, Игорь Якимчук.
Ничего такого Филарет не писал
Некоторое время спустя появляется реакция украинской стороны. В частности, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в комментарии журналистам заявляет, что никакого письма и в помине не было. И тем более Филарет и не думал о прошении прощения у Кирилла.
«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — указал он.
Или писал?
Однако не прошло и часа, как Евстратий кардинально поменял свои заявления и обнародовал в Facebook полный текст письма Филарета московскому патриарху Кириллу, датированный 16 ноября нынешнего года.
«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповедного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе и о прощениях и отлучениях, вышеосознанному препятствующие. Выражаю надежду на то, что далее, Богу содействующему, Вами будут приняты и все иные решения, вытекающие из этого и необходимые для блага Православия», — говорится в тексте обнародованного письма Филарета.
При этом Евстратий не только выложил копию документа, но еще и прибавил к нему собственные комментарии. В частности, он отметил, что данное письмо было написано по просьбе именно Московского патриархата, «чтобы на Соборе было основание возобновить возможность молитвенного единения». Также своим обращением Филарет просил Кирилла признать изначально недействительными все принятые решения, которые мешают отношения УПЦ с РПЦ. При этом спикер обратил внимание на тот факт, что Митрополит киевский не боится якобы отлучения от православной Церкви и не намерен просить прощения у Кирилла и возвращения назад.  
«У Патриарха нет повода «каяться перед РПЦ», так как он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. Просить прощения и прощать является обязательством каждого христианина. Патриарх Филарет как Настоятель Церкви является братом для всех других Патриархов и Настоятелей, даже если они ведут себя не по-братски», — подытожил он.