08 ДЕКАБРЯ. ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ» ИСААКОВСКАЯ. ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ДВИНСКАЯ.

Икона Богородицы «Рождество Богородицы» Исааковская.

 

ИСТОРИЯ

[spoiler]

Иса­а­ков­ская ико­на Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла яв­ле­на в 1659 го­ду непо­да­ле­ку от се­ла Иса­а­ки­ев­ско­го Яро­слав­ской епар­хии. Кре­стьяне, на­хо­див­ши­е­ся в то вре­мя в ле­су и уви­дев­шие об­раз в вет­вях ивы, хо­те­ли пе­ре­не­сти ико­ну в свое се­ло, но не смог­ли. То­гда они об­ра­ти­лись к свя­щен­ни­ку, и он, об­ла­чив­шись, в со­про­вож­де­нии прич­та и на­ро­да, со свя­щен­ны­ми хо­руг­вя­ми от­пра­вил­ся на ме­сто яв­ле­ния об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри. От ико­ны, на­хо­див­шей­ся в вет­вях ивы, ис­хо­дил необы­чай­ный свет, по­доб­ный сол­неч­но­му. По­сле мо­леб­но­го пе­ния свя­щен­ник бла­го­го­вей­но снял ико­ну с де­ре­ва и пе­ре­нес в се­ло Иса­а­ки­ев­ское в при­ход­ский храм. Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день но­во­яв­лен­ной ико­ны в хра­ме не ока­за­лось. Она бы­ла на том са­мом ме­сте, где ее впер­вые на­шли. На ме­сте яв­ле­ния чу­до­твор­ной ико­ны по­стро­и­ли ча­сов­ню, во­круг ко­то­рой по­сте­пен­но об­ра­зо­вал­ся скит.
С бла­го­сло­ве­ния свя­ти­те­ля Ио­ны, мит­ро­по­ли­та Яро­слав­ско­го и Ро­стов­ско­го, в 1662 го­ду на ме­сте ча­сов­ни был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В 1758 го­ду вме­сто де­ре­вян­но­го был по­стро­ен ка­мен­ный храм, в ко­то­рый и пе­ре­нес­ли чу­до­твор­ный об­раз. С 1766 го­да Иса­а­ко­ва пу­стынь бы­ла при­чис­ле­на к за­штат­ным мо­на­сты­рям, а Иса­а­ков­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри крест­ны­ми хо­да­ми пе­ре­но­си­лась в хра­мы Во­ло­год­ской и Яро­слав­ской епар­хий.

[/spoiler]

Икона Богородицы Двинская

 

ИСТОРИЯ

[spoiler]

Чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­див­ший­ся в де­ревне Цы­гло­мин­ской Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии (ныне по­се­лок Ци­г­ло­мень в чер­те Ар­хан­гель­ска). Со­глас­но мест­но­му пре­да­нию, ико­на при­над­ле­жа­ла свт. Кли­мен­ту, па­пе Рим­ско­му. В 1419 г., во вре­мя на­бе­га «нор­ман­нов» на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Дви­ны, де­рев­ня бы­ла опу­сто­ше­на и со­жже­на. Жи­те­лям уда­лось со­хра­нить от пла­ме­ни мест­ную свя­ты­ню – Двин­скую ико­ну, на ко­то­рой остал­ся след от уда­ра вар­вар­ским ме­чом.
На вре­мя вы­хо­да од­ной из ран­них пуб­ли­ка­ций о Двин­ской иконе (Снес­со­ре­ва. Зем­ная жизнь Пре­св. Бо­го­ро­ди­цы. 1892. С. 374) ико­на на­хо­ди­лась в де­ревне Ци­г­ло­мень. До­сто­вер­ных све­де­ний о ее ме­сто­на­хож­де­нии в на­сто­я­щее вре­мя не име­ет­ся; ико­но­гра­фия об­ра­за неиз­вест­на.

[/spoiler]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *