ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ.

 

БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ СОЗДАНО, РАЗВИВАЛОСЬ И УКРЕПЛЯЛОСЬ НАШЕ ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ. МОЖНО ТОЛЬКО ГОРДИТЬСЯ ТАКИМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ О НИХ. (АДМИН).

ИСТОРИЯ.

РАЗВЕРНУТЬ ТЕКСТ »

Точная дата рождения Ярослава мудрого неизвестна. Летописи утверждают, что он появился на свет в 977 году, в семье князя Владимира Святославича, позже канонизированного православием, и его жены Рогнеды.
Воинскому искусству Ярослав обучался вместе со своим старшим братом Вышеславом при дворе отца. С малых лет он сопровождал Владимира в походах и показал себя смышленым и смелым воином. Владимир, желая избежать усобиц между сыновьями, посадил Ярослава княжить в Ростове. Молодой князь проявил большую активность и, по легенде, однажды на охоте убил секирой священную медведицу и основал на волжском обрыве крепость, получившую его имя, – Ярославль. Но больше похожа на правду история, по которой Ярославль был основан для защиты города Ростова (в 1010 году).
 Историки считают, что новгородский князь Вышеслав, один из сыновей Владимира, погиб в 1011 году, и в результате отец посадил княжить в Новгороде Ярослава, обойдя другого старшего наследника – Святополка Туровского. Чем-то прогневил отца Святополк, да так, что был даже отправлен в заключение. До Ярослава в Новгороде князья занимали так называемое Городище, а Ярослав основал Княжин двор, откуда и осуществлял управление вотчиной. Но ожиданий отца не оправдал и он – во время правления Новгородом правдами и неправдами пытался выйти из зависимости от стольного Киева и мечтал править свободным Новгородским государством. В 1014 году Ярослав отказался уплачивать своему отцу дань – ежегодный побор размером в две тысячи гривен. Этот поступок князя совпал с помыслами новгородцев, которых тяготила необходимость подчиняться Киеву и выплачивать дань. Кроме того, Ярослав ревновал отца к младшему брату Борису, которому князь Владимир выказывал явное предпочтение.
Разгневанный Владимир решил идти на непокорного сына войной и даже повелел исправить дороги и построить мосты для переправы войска, но его поход был прерван из-за болезни. Вскоре князь Владимир скончался, и киевский престол перешел к старшему наследнику в роду – Святополку. Для того чтобы обезопасить свою власть, Святополк пошел простым и эффективным путем – приказал умертвить трех собственных братьев, Глеба, Бориса и Святослава. Стало ясно, что та же участь ждет и Ярослава.
В то время Ярослав был уже женат – на шведской принцессе Ингигерде (дочь короля Олафа Скеткокунга), и именно ее действия послужили одной из причин ссоры князя с новгородцами. Дело в том, что в Новгороде пребывала варяжская дружина наемников, и князь со своей женой платили им больше, чем новгородским дружинникам, да и относились куда лучше, прекрасно понимая, что только наемники, в случае чего, спасут их жизнь. Варяги же, пользуясь безнаказанностью и княжеским расположением, откровенно обирали новгородские села, а бывало, и убивали жителей. Ярослав всегда покрывал соотечественников жены, а однажды, заманив к себе хитростью особо ретивых горожан, безжалостно казнил их.
Ярослав сумел умаслить новгородцев и подбить их на поход против Киева. Если бы новгородцы попытались изгнать Ярослава, то вполне вероятно, что обиженный князь вернулся бы в Новгород с дружиной варягов и отомстил. Да и сидеть под киевской властью Новгороду вовсе не хотелось. Новгородская дружина доходила по численности до сорока тысяч воинов, среди которых было и несколько тысяч варягов. Святополк в противовес этому войску выставил свою дружину и заручился помощью печенегов. В 1016 году под городом Любечем произошла жестокая битва, в которой войско Ярослава одержало победу и вступило в Киев. Ярослав стал князем Киевским, щедро наградил воинов-новгородцев и отправил их домой, а варяжскую дружину оставил при себе.
Святополк бежал к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму, и вернулся на Русь с польским войском, всегда готовым вызвать на Руси смуту. Кроме того, к полякам присоединились венгры, немцы и печенеги. Войско возглавил сам Болеслав Храбрый. В 1017 году на берегах Буга произошло сражение, и войска Ярослава были разбиты, а сам князь бежал в Новгород. Польский король вернул Киев Святополку и увел войска, так как насильников-поляков киевляне не считали зазорным убивать. Узнав об уходе поляков, Ярослав двинул на Киев новгородское войско. В 1019 году Святополк и его союзники-печенеги были наголову разбиты на реке Альте, в том самом месте, где погиб Борис. Святополк вновь бежал в Польшу, но добраться туда ему оказалось не суждено – он умер по дороге. Теперь претендовать на киевский престол стало некому, и Ярослав мог спать спокойно.
Через два года проблемы начались у новгородцев – Брячислав Изяславич, приходившийся племянником Ярославу, предъявил претензии на новгородские земли, получил отказ, хитростью взял город и разграбил его. Ярослав двинул к Новгороду киевское войско, и его племянник, забрав огромное количество пленников, покинул Новгород. Ярослав догнал его под Псковом и разбил наголову на реке Судоме. Пленных новгородцев он освободил, обласкал и отправил на родину. С племянником Ярослав, впрочем, помирился, и даже отдал ему Витебск.
Но мир длился недолго. Через три года, когда Ярослав находился в Новгороде, к Киеву подошло войско его младшего брата Мстислава Тмутараканского. Мстислав требовал раздела русских земель по справедливости – поровну. Войско новгородцев, возглавляемое Ярославом, было разбито под Черниговым, и Ярослав вновь ушел в Новгород. Мстислав же отправил к нему посольство с вестью о том, что признает старшинство Ярослава и только желает разделить русские земли по Днепру – себе забрать восточную сторону, а Ярослав будет владеть западными землями. Договор был заключен в 1025 году. Через десять лет Мстислав умер, и единовластным правителем Земли Русской стал Ярослав, которого летописец назвал самовластцем.
Практически все княжение Ярослава было наполнено войнами. Не проходило года, чтобы не доводилось либо отражать внешнюю угрозу, либо отправляться в походы на земли врагов. На Чудь Ярослав ходил в 1030 году и построил на берегу Чудского озера город Юрьев. В 1036 году во время пребывания Ярослава в Новгороде печенеги осадили Киев, и Ярослав, совершив быстрый поход, разбил печенегов у киевских стен. Эта победа положила конец нападениям печенегов на русские земли. Даже с Византией у русских были столкновения во время правления Ярослава. В Византии в ссоре с греческим купцом убили русского торговца. Не получив удовлетворения своих претензий, Ярослав собрал в 1043 году мощнейший флот и отправил его в Византию под командованием своего старшего сына Владимира. Русскому флоту не повезло – буря разметала его, но Владимир сумел уничтожить преследовавший его флот греков. Лишь через три года Ярослав заключил с греками мир, обменялся пленными, а в знак примирения женил сына Всеволода на греческой царевне.
Судя по летописям, Ярослав не отличался красотой, к тому же был хром, но зато обладал редким умом и ученостью, был добр к друзьям и храбр в бою. В его княжение Киевская Русь достигла пика процветания, которое быстро сошло на нет со смертью князя. Ярослав содействовал распространению на Руси христианства и отправлял священнослужителей в Византию для обучения. Именно в его правление был построен в Киеве великолепный храм Святой Софии (в честь победы над печенегами) и украшен фресками и редкой по красоте мозаикой. Также князь построил монастыри Святой Ирины и Святого Георгия. Сам Киев обзавелся каменными стенами, а в них устроили Золотые Ворота – в подражание Царьграду.
Также при Ярославе впервые был поставлен митрополитом православной церкви русский, а не византийский священник – Илларион. Ранее митрополитов присылала на Русь Византия, но Ярослав оказал мощное давление на собор епископов, и они были вынуждены исполнить княжескую волю. Ярослав приказал перевести рукописные книги с греческого языка на славянский и создал при Софийском соборе библиотеку, предназначенную для общественного пользования. Он первым повелел духовенству обучать грамоте детей и даже создал в Новгороде училище для трехсот мальчиков. Заботился он и о безопасности, спокойствии и благоустройстве Руси – строил города, укреплял границы и торговые пути, заселял пустующие пространства. На южной границе им была создана линия острогов, призванная защитить Русь от набегов. Многие из этих острогов позже превратились в города. 
Время княжения Ярослава считается эпохой налаживания дипломатических отношений – как с Западом, так и с Севером и Югом. Сам Ярослав был женат на принцессе шведской, норвежскому принцу Гарольду Смелому отдал в жены свою дочь Елизавету, а французскому королю Генриху I – Анну, женил сыновей на иностранных царевнах. Особым покровительством Ярослава пользовались торговцы – и из варяжских стран, и византийские.
Но больше всего Ярослав прославлен как законодатель. Именно ему приписывают создание древнейшего русского памятника права – «Русской Правды» или «Устава». Это был первый свод законов, распространявших свое влияние на всю русскую землю. Помимо «Устава» при Ярославе была написана «Кормчая книга» – церковный устав. Благодаря своей законодательной деятельности, просвещению Руси и распространению христианства Ярослав и получил звание Мудрого. Фактически при Ярославе Киев стал соперником Константинополя – как по политическому весу, так и по торговой активности.
Ярослав Мудрый умер в возрасте семидесяти шести лет, в 1054 году, в Вышгороде. По оставленному завещанию он разделил русские земли между своими сыновьями, повелев им избегать междоусобиц и заботиться о процветании земли русской. Прах Ярослава покоится в саркофаге, установленном в Софийском соборе Киева.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *